您现在的位置在: 首页 > 动态 > 正文
档案馆赴教务处开展电子档案归档工作调研
发布日期:2018-12-29    撰稿:贾彦兴    摄影:贾彦兴
字号:[]

随着学校行政服务和办公电子化、网络信息化发展,档案的归档和服务利用方式也在发生改变。为推行电子档案归档,破解档案实体“无限化”、纸质档案共享利用难等问题,提升档案信息化效能,12月26日上午,由档案馆袁继军副馆长带队,信息技术室、档案业务指导室和档案保管利用室业务人员一行六人赴教务处开展工作调研。教务处黄丹副处长、注册与学务中心党靖雅主任、李丽副主任、许淼鑫副主任、综合办张少睿副主任和兼职档案员王嘉滢参加了此次调研。

微信图片_20181227152118.jpg

袁继军副馆长首先介绍了当前电子文件和电子档案管理的新形势、新业态,提出了以需求为导向,加强与教务处合作,实现电子文件归档前端控制,以保障电子文件的真实性、完整性、可用性、安全性,实现电子档案全生命周期管理,试点开展电子档案归档的工作设想。随后,黄丹副处长介绍了目前正在开发的新教务系统的基本功能。接着双方着重就本科生修复退学籍异动材料和成绩单、验印名册等电子文件归档的可行性开展了讨论,两方的信息技术人员还从技术层面就如何落地实施进行了沟通。

通过此次调研,使档案馆更加深入全面地了解了业务部门信息化建设情况,进一步明确了电子档案管理工作的思路和方向,对学校试点开展电子档案归档工作具有重要指导意义和参考价值。

【浏览次数】:

Copyright© 2018 上海交通大学

地址:上海市华山路1954号  邮编:200030

官方微信

官方微博